Cara Meningkatkan SEO Dari Nol Hingga Sempurna

Cara Meningkatkan SEO Dari Nol Hingga Sempurna - Pada prinsipnya ngeblog bukanlah aktivitas yang sulit dilakukan. Untuk menjadi blogger yang handal, anda tidak cukup hanya menampilkam entri dan menghias interior blog saja, tetapi juga perlu meningkatkan SEO. Apa itu SEO dan bagaimana cara untuk meningkatkannya? Yuk langsung saja Ke topik.

Apa Itu SEO?
SEO merupakan singkatan dari Search Engine Optimazion yang diartikan sebagai optimasi mesin pencari. Lantas apa yang dimaksudkan dengan SEO itu? SEO dapat dipahami sebagai suatu teknik untuk meningkatkan volume dan kualitas trafik kunjungam melalui Mesin Pencari. Teknik ini bertujuan untuk menempatkan sebuah situs web atau blog pada posisi teratas atau setidaknya pada halaman pertama hasil pencarian berdasarkan kata kunci tertentu

Mengapa posisi teratas atau halaman pertama dari hasil pencariam sangatlah penting? Logikanya, situs web atau blog yang menduduki peringkat teratas atau setidaknya pada halaman pertama hasil pencarian memilliki peluang yang lebih besar untuk memperoleh pengunjung. Ada 2 alasan yang setidaknya mendasari para pemilik situs web atau blog saling berlomba meningkatkan SEO-nya, yaitu:
  • Besarnya peluang kunjungan ke situs web atau blognya.
  • Posisi teratas atau berada dihalaman pertama hasil pencarian memberikancitra dan repulasi yang baik bagi sebuah situs web atau blog dimata pengunjung
Oleh sebab itulah, banyak pemilik situs web atau blog berlomba-lomba untuk meningkatkan SEO-nya, terutama situs yang berorirntasi bisnis. Tingginya SEO bisa memperbesar peluang calon pelanggan untuk mengunjungi situsnya. Secara lebih lanjut, hal tersebut akan berpotensi meningkatkan konversi dari pengnjung biasa menjadi pembeli.

Upaya peningkatan SEO blog dapat dilakukan dengan beragam cara. Secara garis besar terdapat 2 teknik utuk meningkatkan SEO, yaitu SEO On Page dan SEO Off Page. Apa yang dimaksud dengan kedua jenisteknik tersebut? Simak penjelasan singkatnya berikut ini.
  • SEO On Page
    SEO On Page merupakan teknik meningkatkan SEO yang dilakukan secara internal, yaitu pada halaman situs web atau blog itu sendiri. teknik ini mencakup beberapa cara, yaitu : Penggunaan nama Domain, Internal linking, penggunaan tag alt pada gambar blog, penggunaan meta tag pada template dan sebagainya. Atau untuk Info Selanjutnya bisa baca disini > SEO ON PAGE <
  • SEO Off Page
    Ditinjau dari namanya, pasti anda sudah bisa membayangkan apa yang dimaksud dengan SEO Off Page. SEO Off Page adalah teknik meningkatkan SEO yang dilakukan secara eksternal, yaitu diluar halaman web atau blog. Bagaimana Caranya? Sepeti halnya SEO On Page, ada banyak cara yan bisa dilakukan untuk menjalankan teknik SEO ini, di antaranya adalah backlink, submit blog ke mesin pencari, serta webmaster tool, dan sebagainya
    Atau Untuk info selanjutnya bisa baca disini > SEO OFF PAGE <
Perlu anda ketahui bahwa teknik meningkatkan SEO sangatlah beragam, mulai dari yang bersifat legal hingga ilegal. Teknik legal dimaksudkan bahwa teknik peningkatan SEO yang diterapkan diperkenankan karena tidak melanggar ketentuan mesin pencari (Search Engine). Sementara teknik yang bersifat ilegal tidak diperkenankan, karena melanggar ketentuan mesin pencari. Apa saja teknik peningkatan SEO yang Bersifat ilegal. Simak Penjelasannya berikut ini:

  • Link Farm
    Link Farm merupakan kumpulan link yang tidak dipidahkan berdasarkan kategori tertentu. Teknik ini umumnya digunakan agar mesin pencari bisa mendeteksi lebih vepat dan website tau blog lebih cepat terindeks. Penggunaan teknik Link Farm untuk meningkatkan SEO dinilai menyalahi atutan TOS (Terms of Service) di sebagian besar mesin pencari. Bekenaan dengan hal tersebut, blogger yang terdeteksi menggunakan teknik Link Farm dapat dikenai hukuman beruka pemblokiran bahkan penghapusan dari daftar indeks pencarian.

    Pada umumnya penggunaan teknik Link Farm dapat diketahui dari konten website atau blog. Sebagai contoh misalnya, konten website atau blog tampak biasa bahkan tidak pernah di update, tetapi memiliki trafik kunjungan yang tinggi.
  • Keyword Stuffing
    Teknik peningkatan SEO yang dinilai ilegal lainnya adalah Keyword Stuffing. dari namanya, anda mungkin sudah memiliki gambaran mengenai teknik ini. Keyword Stuffing merupakan teknik meningkatkan SEO dengan menggunakan keyword atau kata kunci. Teknik ini dilakukan dengan tujuan memaniplasi ranking pada SERP (Search Engine Result Page) yang dilakukan dengan cara "menjejali" halaman website atau blog dengan keyword.
  • Doorway Page
    Teknik ini dikenal dengan istilah Gateway Page. Doorway Page atau Gateway Page merupakan teknik untuk meningkatkan SEO yang bersifat ilegal dengan tujuan mengalihkan trafik ke halaman website atau blog lain.
Penggunaan teknik SEO ilegal tersebut tentunya memiliki kosekuensi bagi kelangsungan halaman website atau blog agar terindeks oleh mesin pencari. Jika halaman website atau blog Anda diketahui menggunakan salah satu atau bahkan beberapa teknik ilegal tersebut, maka jangan kaget apabila halaman website atau blog anda dihapus dari indeks mesin pencari. Oleh sebab itu, sebaiknya anda tidak berusaha berlaku curang untuk meningkatkan trafik atau SEO halaman website atau blog anda.
Mengapa demikian ? Ada banyak teknik lain bersifat legal yang bisa anda gunakan untuk meningkatkan SEO blog secara lebih aman.

 Cara Meningkatkan SEO
SEO (Search Engine Optimazion) halaman web atau blog dapat ditingkatkan dengan beragam cara, mulai dari yang mudah hingga rumit. Sebagai pemula didunia blogging, anda bisa mulai dengan cara yang mudah terlebih dahulu untuk menindak lanjuti ke jenjang yang lebih rumit. Apa saja cara mudah untuk Meningkatkan SEO? Simak pembahasan dan ikuti langkah langkahnya.

A. Submit Blog ke Mesin Pencari
Mesin Pencari (Search Engine) Merupakan salah satu "produk" unggulan dunia maya. produk ini memungkinkan anda untuk menemukan apapun yang anda butuhkan dan inginkan, baik berupa artikel, gambar, video, halaman website, dan sebagainya. Saat ini banyak mesin pencari yang beredar di jagad maya, sebut saja Google, Yahoo, MSN, Bing, dan sebagainya.

Agar Blog terindeks oleh mesin pencari, anda harus melakukan submit blog ke mesin pencari. Bagaimana Caranya? Proses submit blog ke masing masing mesin pencari memiliki mekanisme tesendiri. Berikut ini akan ditunjukan langkah langkah submit blog ke mesin pencari Google, Yahoo, MSN dan Bing.

=> Cara Submit Blog Ke Mesin Pencari Google
=> Cara Submit Blog Ke Mesin Pencari Yahoo
=> Cara Submit Blog Ke Mesin Pencari MSN
=> Cara Submit Blog Ke Mesin Pencari Bing

B. Memilih template yang SEO friendly
Suatu desain template blog bisa saja memiliki keunggulan dan kelemahan. Di satu sisi, sebuah tampilan template tampak keren, dan simpel tampilannya, namun dari sisi SEO bisa saja lemah, ataupun sebaliknya. Oleh karena itu, pilihlah template Blogger yang SEO friendly.
Jika anda mau Template yang SEO Friendly anda bisa download disini >> Template SEO Friendly Dari Seo-Xp <<

C. Memasang Meta Tag
Memasang Meta Tag sangatlah penting selain untuk terindeks nya Blog di mesin Pencari memasang meta tag juga bisa meningkatkan SEO-nya situs website atau blognya itu sendiri

D. Maksimalkan Keyword
Maksimalkan Keyword disini berarti anda harus Memasang setiap keyword yang MAKSIMAL di setiap postingan. janganlah terlalu banyak memasang keyword maka hal ini disebut Hal Ilegal yang sudah kita bahas tadi diatas. Gunakanlah Keyword dengan Cara ( Bold (B), Italic (i) atau Underline (U) )

E. . Mempercepat Loading Blog
Banyak cara yang mudah untuk Mempercepat loading blog yaitu:
1. Jumlah Posting
2. Jangan Terlalu banyak Pasang Widget
3. Template Simple
4. Compress Template 
Atau Lebih Detailnya bisa lihat disini >> Cara Mempercepat Loading diBlog <<

F.  Gunakan Media Sosial Untuk Promo
Media Sosial adalah istilah yang sangat penting dalam membangun Trafik di Blog, Media Sosial disini itu misalnya Twitter dan Facebook.

G. Page Rank
Dapatkanah Page Rank agar blog anda terlihat Maco dalam arti lebih menarik si pengunjung untuk beraktifitas di blog anda.
Baca disini : Cara Mendapatkan Page Rank


H. Tidak Boleh COPAS
Poin ini sangat penting bagi para blogger jika anda Copas maka blog anda bisa bisa kena amukan sang Google Panda.
Baca : Untung Atau Rugikah Mengcopas Artikel Orang lain?

I. Mengurangi Tingkat Bounce Rate
Apa Bounce Rate itu? dimana pengunjung sebuah blog keluar masuk. misal (IKLAN)

Beberapa Poin yang mempengaruhi Baunce Rate:
  • Banyak link yang menuju website/blog yang berbeda
  • Menutup jendela yang terbuka atau newtab
  • Mengetik url baru
  • Mengklik mundur untuk meninggalkan blog tersebut
J. Unik dan Relevan Konten
Google Panda sangat senang jika konten kita unik dan belum pernah di muat di blog blog lainnya. Apalagi Google Panda sekarang berkualisi bersama Google Pinguin.
Jadi perbanyaklah Buat artikel yang belum pernah dimuat. pasti Si Google akan Jatuh Cinta Pada BLOG anda.

K. Pasanglah Breadcrumb dan Related Post
Memasang Breadcrumb dan Reladet Post bukan hanya untuk lebih mudahnya pengunjung mengunjungi blog anda, tetapi dengan dipasangnya Breadcrumb ini pengunjung lebih mudah untuk kembali ke halaman yang Pengunjung inginkan dan Related Post lebih mudah untuk Melihat beberapa artikel yang terkait dengan apa yang pengunjung sedang baca.

L. Dengan Cara Blogwalking dan Berkomentar
Blogwalking dan berkomentar sangatlah penting untuk terindeks nya sebuah blog atau website. selain semua itu Blogwalking dan Berkomentar juga bisa menjadi salah satu menjaganya silahturahmi antar blogger.

Berikut Cara Meningkatkan SEO Dari Nol Hingga Sempurna dan semoga artikel yang anda baca bermanfaat untuk kalian masing masing.

60 komentar:

  1. Postingannya bagus bro..sampai saat ini buat saya SEO itu masih misteri :)

    BalasHapus
  2. @Agung West : iya gan, SEO itu misterinya banyak. antara ini dan itu menjadi satu. saya sampai pusing apalagi yang harus saya poting tentang SEO.

    BalasHapus
  3. Wah ini posting yang bagus. Bisa di aplikasikan di berbagai blog agar cepat meraih SEO yang bagus dan SERP yang memuaskan.. Nice ^^

    BalasHapus
  4. Wah..
    Keren nih info..
    Lengkap & detail..
    Bermanfaat banget buat menambah ilmu SEO..
    Thank's..!!^

    BalasHapus
  5. @kokoflom : oke, thank!

    @Mintarum : yup, thank! bukan hanya itu saja tapi manfaat SEO itu banyak sekali antara On Page dan Off Page. Coba deh agan ikuti satu satu apa yang saya posting, pasti agan mendapatkan manfaatnya :)

    @Bisnis Affiliate Marketing : oke, makasih atas pujiannya :) yuk mari sama-sama tingkatkan ilmu SEO-nya

    @Blog SEO Dofollow : Oke! :D

    BalasHapus
  6. mantap kang mas, salam bloggers, keep posting yaw ^_^

    BalasHapus
  7. bang nanya,
    submit ke yahoo kok gak bisa?
    katanya dia udah merger sama bing
    bener gak ??

    BalasHapus
  8. blognya sudah saya follow, follow balik ya gan :)

    BalasHapus
  9. bauce rate? false...

    yang benar bounce rate..


    cukup lengkap.. RATING A


    -CekSEO Blog-

    BalasHapus
  10. @Muhammad Fathi Rauf : haduh ia mas, makasih udah ngingettin..
    maklum ngetiknya buru buru :P

    BalasHapus
  11. Artikelnya menarik...
    Semangat terus...
    SEO-XP
    :)

    BalasHapus
  12. @Admin BLASKISHARE : sipp, terima kasih BLASKISHARE, pasti akan selalu semangat..

    BalasHapus
  13. wweee sangat lengkap artikelnya, ini dari berbagai artikelk dijadiin satu disini..hehehe
    gut-gut.
    thanks for share kawan

    BalasHapus
  14. saya belum memasang breadcrumb sedang related postnya sering kali tidak keluar..
    terima kasih atas penjelasannya

    BalasHapus
  15. @Kuliseo : sebenarnya ini artikel buattan saya sendiri mas :D

    @Jefry : pasti bisa, mungkin anda kurang teliti dalam pemasangan JSnya.

    BalasHapus
  16. Wow,, keren,,
    Tanya, hal apa aja yang bikin SEO kita jadi menurun?,,

    BalasHapus
  17. Oh gitu caranya makasih nih informasinya sangat membatu gan...

    BalasHapus
  18. @Yukinote : Yang paling suka dilakukan banyak orang saja yah? Jumlah postingan yang masih minim sekali, Banyak Widget, Loading Lola, Keseringan Copas.

    BalasHapus
  19. postingnya bagus dan simple, thx sharenya gan. salam blogging

    BalasHapus
  20. sebagian artikelnya dapat dari buku ya mas....

    BalasHapus
  21. Menurutku ini artikel yang sangat membantu untuk lebih tahu apa itu SEO.

    BalasHapus
  22. bagus gan, ane baru tahu tentang SEO


    Job Online Nie gan, cuma Klik iklan dapat dollar..

    silahkan dipilih Pilih,,

    http://thebestptc5.blogspot.com/

    BalasHapus
  23. sudah saya praktikan semua sob..
    thx infonya

    #Salam sahabat dari saya

    BalasHapus
  24. Keren infonya, lengkap dan jelas

    makasih Bro

    BalasHapus
  25. Langsung dicoba juga gan^^ Thanks ^^

    BalasHapus
  26. Terima kasih sob infonya, sangat bermanfaat :)

    BalasHapus
  27. sudah semua tinggal nunggu hasilnya aja :D

    BalasHapus
  28. Mau Nyimak Dulu mas Bro oke .. :D
    #SalamBlogwalking

    BalasHapus
  29. kunjungannya gan

    senjahitam.blogspot.com :D

    BalasHapus
  30. sangat membantu infonya..........
    follow blogku yah masih baru belajar ngeblog jd masih sepi hihihi .., abang baik deh.. hihihi terimakasih....
    http://goodongijo.blogspot.com

    BalasHapus
  31. masih bingung sama yang bounch rate kang..

    BalasHapus
  32. trims info tentang seo nya bro..coba dulu ah..

    BalasHapus
  33. Sudah baca banyak di mana-mana tentang SEO. ternyata buat saya cukup membingungkan...

    Ngeblog ngalir aja dah. lebih asyik koq...

    BalasHapus
  34. bener-bener lengkap ya tips nya :D jadi bingung mau mulai dari mana hehe. thanks ya sob. tolong cek blog saya sudah seo atau belum
    www.jordanvengeance.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Darimana aja boleh gan.
      Blognya keren, kesalahan fatal ada di blog bagian keyword gan. Pakai koma (,) untuk memisahkan keyword. Kalau titik dihitungnya satu keyword.

      Hapus
  35. yang harus dilakukan banyak sekali.... bisa minta saran nggak kira-kira cara yang mana dulu yang perlu didahulukan?

    BalasHapus
  36. Lengkap sekali dan saya akan memulainya dengan memilih template seo friendly.

    BalasHapus
  37. Segera Daftar Dan Ikuti Kontes SEO Maubet8.com 1 September - 1 Desember 2014

    Total Hadiah Kontes SEO Maubet8.com adalahRp. 30.000.000,- (Tiga Puluh Juta Rupiah), dengan rincian sebagai berikut :

    Juara1 : Rp. 8.000.000,-
    Juara2 : Rp. 6.000.000,-
    Juara 3 : Rp. 4.000.000,-
    Juara4– 5 : Rp. 2.000.000,-
    Juara 6 – 10 : Rp. 1.000.000,-
    Juara 11 – 15 : Rp. 600.000,-

    Untuk Info Selengkapnya : http://kontesseo-maubet8.com

    BalasHapus
  38. wuiissss keren detail pengertiannya gan

    BalasHapus
  39. Mantap gan, detail artikelnya. Bisa dicontoh untuk diterapkan. Thanks yaa dah sharing

    BalasHapus
  40. your post really good, makes me know much about seo. thanks dude

    BalasHapus

Berkomentarlah yang sopan, terkait dengan konten, tidak promosi dan tidak SPAMING.!!
Komentar yang tidak tidak mengindahkan aturan di atas, mohon maaf akan saya hapus.