Manfaat dan Pentingnya Blogwalking

Apa Untungnya atau Manfaat Blogwalking ? - Beberapa orang mungkin sudah tau apa itu blogwalking. tapi jika ada yang belum tau saya akan membahasnya sedikit.



Blog = Blogger
Walking = Berjalan jalan
Aneh dengan kata kata itu? memang di ibaratkan seperti itu dan ini lah pengertian yang sebenarnya
Blogwalking adalah suatu aktivitas dimana kita mengunjungi blog-blog lainnya dalam rangka silaturahmi, mencari ilmu menambah ilmu dan sebagainya. atau dalam arti SEO Blogwalking adalah salah satu cara yang terbaik selain menerapkan tehnik SEO untuk mendapatkan traffic. Selain itu, kita juga bisa mendapatkan informasi tertentu dari blog yang kita kunjungi tersebut dan juga bisa kemungkinan Google mengindex Blog kita dengan cepat.

Pada saat blogwalking, para blogger tidak akan langsung pergi begitu saja dari blog yang mereka kunjungi. Para blogger biasanya meninggalkan jejak terlebih dahulu dengan berkomentar di blog atau di shoutbox atau tempat chat yang blog mereka miliki, ini dilakukan untuk memberitahukan pemilik blog bahwa blog mereka sudah dikunjungi.


"Apa sih manfaat blogwalking? Mengapa dikatakan penting?"
Ya memberikan traffic bagi blog kita lah

"Hah? Cuman itu doank? Males ah saya blogwalking, mendingan pake tehnik seo saja, lebih menjamin trafficnya"
Jangan pernah anda beranggapan bahwa blogwalking itu hanya cara untuk mendapatkan traffic saja. Blogwalking memang didefinisikan sebagai mengunjungi blog orang lain, tetapi arti blogwalking yang sesungguhnya adalah bersosialisasi/komunikasi dengan pemilik blog orang lain. Menurut saya seorang master seo sekalipun yang ahli dalam mendapatkan traffic di search engine, tetapi jika tanpa melakukan blogwalking saya rasa tidak lengkap dan tidak bisa dikatakan sebagai seorang blogger. Sebagai blogger tentulah kita wajib berkomunikasi dengan blogger lainnya karena dari situ kita mendapatkan banyak hal. Jadi, apa manfaat sebenarnya dibalik blogwalking itu? Mengapa blogwalking dikatakan penting? Mari sobat simak penjelasan di bawah ini:

1. Penindex-kan Di Google lebih Cepat

Saya sering sekali blogwalking ke blog blog besar yang bertafik dan berPageRank besar agar cepatnya penindexkan pada blog kita sebaiknya anda menyimpan link saat pada berkomentar. usahakan berkomentarlah yang sangat mempesona, unik dan menarik atau bahkan berkomentar SEO yang panjangnya beberapa ratusan kata. Kemungkinan si pengunjung blog yang bertrafik besar itu akan tertarik untuk melihat blog anda yang bikin penasaran karena komentarnya yang panjang itu.
Tapi ingat ada juga blog termasuk blog saya SEO XP tidak boleh mengeluarkan komentar berupa link aktif masalahnya takut kena SPAM dan dibanting oleh Google Pinguin

2. Blogwalking Sebagai Ajang Promosi

Tidak dapat dipungkiri lagi bahwa seorang blogger tujuannya pasti untuk mempromosikan blognya. Sebagai blogger, tentulah kita wajib berpromosi juga lewat blogwalking agar blog kita semakin dikenal oleh blogger lain. Semakin sering kita blogwalking, maka semakin besar pula harapan blog kita dikenal dan dikunjungi orang lain. Kita bisa berkomentar di artikel blogger lain untuk mempromosikan blog anda. Namun yang perlu anda ingat, berkomentarlah yang baik. Jangan berkomentar yang pendek dan tidak nyambung dengan artikel yang ditulis. Ini akan berdampak pada kredibilitas diri anda sebagai pemilik blog, bisa-bisa anda akan dicap sebagai spammer.


Disarankan membaca : Cara Berkomentar yang Baik dan Benar

3. Blogwalking Sebagai Ajang Silaturahmi

Semakin sering kita berkunjung ke blog orang lain, pemilik blogger tersebut akan merasa simpatik dengan anda. Apabila hal tersebut dilakukan maka akan terbentuk suatu jalinan persahabatan antar blogger. Banyak keuntungan yang kita dapat dari persahabatan antar blogger, kita bisa diajak tukar link, loyal visitor, saling review dan tanya-jawab satu sama lain, bahkan kita juga bisa mendapatkan backlink dari blog ber-pagerank tinggi dari persahabatan tersebut. Ini sangat diutamakan dalam kontes seo, karena banyak yang mengatakan "banyak teman banyak rejeki" YA! Karena kita mudah mendapatkan backlink dari persahabatan tersebut. Usahakan anda membuat daftar blog yang anda kunjungi dan komentari setiap harinya agar tidak lupa dan persahabatan pun tetap terjaga.


4. Blogwalking Sebagai Tempat Mencari Backlink

YA! Selain mendapatkan traffic, blogwalking juga dapat memberikan backlink terhadap blog/website kita. Perlu diketahui, pada saat blogwalking tidak hanya pengunjung/pemilik blog yang melihat blog anda, namun juga robot google. Pada saat ia mengcrawl atau merayap suatu blog, robot google juga akan melihat link-link luar yang terdapat pada blog/website yang dirayapi. Maka beruntunglah kita jika kita meluangkan sedikit waktu untuk blogwalking karena selain mempererat tali silaturahmi, kita juga bisa mendapatkan backlink. Hal ini tidak sia-sia bagi anda yang ingin gencar mencari backlink terhadap blog/artikel yang hendak dioptimasi.


5. Blogwalking Sebagai Tempat Mencari Ide Posting

Saat kita membaca artikel-artikel blog sahabat yang kita kunjungi, kita terkadang banyak mendapat inspirasi untuk menulis artikel di blog kita. Inspirasi ini muncul saat kita benar-benar menyimak isi artikel yang kita baca tersebut. Artikel yang dibaca tersebut wajiblah yang se-niche atau satu tema dengan blog kita, agar inspirasi yang didapatkan pun tepat. Contohnya tema blog anda tentang tutorial blogspot atau blog seo, namun anda membaca artikel di blog yang bertema kesehatan, sungguh tidak nyambung kan?


Disaranka Membaca : Tips Cara Mendapatkan Ide Posting yang Unik dan Menarik di Blog

6. Blogwalking Sebagai Tempatnya Gudang Ilmu

Selain keempat poin di atas, blogwalking juga merupakan tempat untuk menimba ilmu di blog orang lain. Saat blogwalking kita jangan hanya meninggalkan jejak maka langsung pergi dari blog tersebut, setidaknya kita harus membaca artikel-artikelnya. Dengan begitu, kita juga akan mendapatkan ilmu yang bermanfaat saat membaca artikel-artikel blog sahabat yang kita kunjungi.

 Mungkin hanya segitu pembahasan Manfaat dan Pentingnya Blogwalking dari SEO XP kali ini semoga bermanfaat.

21 komentar:

  1. tp susah buat dapatkan google pagerank komen back yaw

    BalasHapus
  2. Selamat beraktifitas kawan!!

    #Salam Blogwalking AldoSEO.blogspot.com

    BalasHapus
  3. ane dah pernah baca nih di daw-xp..
    tapi keren..

    BalasHapus
  4. @Yousake NKRI yup dari Mas Deni, ini sebagian saya edit edit :P

    BalasHapus
  5. Banyak sekali manfaat blogwalking, mantap :)

    yuk mampir sejenak :D

    BalasHapus
  6. setiap hari selalu blogwaking dan berkomentar sob ^_^
    hehe

    BalasHapus
  7. iya bener sob setuju deh dengan blogwalking nya :D

    #salam blogger dari me-inspiration

    BalasHapus
  8. salam kenal gan , ane mau tukeran link Gan boleh ya

    BalasHapus
  9. Sebagai orang Timur blogwalking sangat baik utk silaturahmi mempererat persaudaraan antar blogger,.
    slm Knal, artikelnya sngat brmanfaat

    BalasHapus
  10. Keren Sob Tricknya
    bermanfaat sekali ,,

    salam blogwalking
    http://srezky.blogspot.com

    BalasHapus
  11. Blogwalking itu penting, biar nggak disangka 'pembaca gelap' katanya :D

    BalasHapus
  12. saya sudah baca artikelnya. top banget dah. saya ini juga sedang blogwalking. moga terjalin silaturahim

    BalasHapus
  13. ohh ghtuu yang nama ny blogwalking , trmksh info nya ,,

    sekalian blogwalking juga deh :)

    BalasHapus
  14. banyak juga manfaatnya, saya juga lagi nyari2 blog untuk saya blogwalking :D

    BalasHapus
  15. mantap artikelnya bro, salam kenal

    http://yudibelitang.mywapblog.com

    BalasHapus
  16. benar juga itu, dengan blogwalking sangat banyak manfaatnya, tidak hanya mendapatkan traffic, thanks infonya

    BalasHapus
  17. kunjungan dihari kedua tahun baru 2013 gan :D
    visit back yah..

    BalasHapus

Berkomentarlah yang sopan, terkait dengan konten, tidak promosi dan tidak SPAMING.!!
Komentar yang tidak tidak mengindahkan aturan di atas, mohon maaf akan saya hapus.