Tips Belajar SEO Untuk Pemula Terbaik

SEO itu apa sih? Mungkin buat kalian yang baru-baru bloging agak bingung ya, wajar gan gw juga pas pertama ngeblog gak ngerti dan gak peduli sama yang namanya SEO. Setelah lama kelamaan gw mikir kenapa blog gw sedikit banget pengunjungnya dan gak bisa muncul di halaman pertama mesin pencari ( om Google ). Akhirnya gw browsing buat cari tau dan akhirnya ketemu juga ternyata faktor utamanya adalah SEO gan.


SEO itu kalo di bahasa kita adalah optimasi mesin pencari yang fungsinya ngoptimalin dan ningkatin jumlah dan kualitas pengunjung blog atau situs kita dari mesin pencari dan tujuan akhirnya nanti blog atau situs loe bakal ada di halaman pertama mesin pencari gan. Kalo udah nongol di halaman utama kan peluang buat dikunjungi semakin besar gan jadi blog loe bakal rame.

Terus gimana caranya biar blog atau situs kita jadi SEO?. Gw share sedikit tips yang paling penting buat SEO gan silahkan disimak.


Tips SEO Untuk Pemula

1. Konten atau Postingan ( Asli dan Menarik )

Dari pengalaman gw dan beberapa temen webmaster handal, konten ini jadi faktor utama gan. Mesin pencari khusunya om Google seneng sama yang namanya konten. Gw saranin buat konten yang menarik dan memberikan banyak informasi buat pengunjung blog atau situs kalian gan. Terus konten yang loe buat harus relevan sama blog atau situs loe, misal blog loe tentang masakan terus loe buat postingan tentang SEO kan gak nyambung gan dan peluang buat postingan loe bakal ada di halaman utama dibawah 50%.

Usahain buat konten yang ada kaitanya sama kata kunci yang pengen loe optimalin gan. Jangan buat postingan cuma ngandalin copy paste. Kalo loe pengen copas usahain isi link back dari mana loe copas tu konten gan.

Yang terakhir tetep update postingan loe minimal 1 postingan setiap bulan, lebih sering lebih baik gan.


2. Judul ( Title Tag )


Judul ini sangat penting gan karena dari judul bisa memberi tau si mesin pencari ato pengunjung tentang isi postingan loe. Jadi buat judul yang menarik dan relevan sama isi postingan dan berisi kata kunci yang mau di optimalkan. Usahain buat judul gak lebih dari 70 karakter gan.


Title tag ada banyak dari h1 sampai h6 tapi gw saranin jangan pake h4, h5 dan h6 di postingan gan. Terus untuk h1 nya usahain cuma ada 1 buat fokusin si mesin pencari ke postingan loe.


3. Link Antar Halaman ( Internal Link )


Link antar halaman harus ada di setiap postingan buat ningkatin posisi postingan blog atau situs kalian di mesin pencari juga buat ngemudahin pengunjung pindah ke halaman posting yang lainnya gan. Usahakan buat link antar halaman yang relevan gan, misal postingan tentang makanan buat linknya juga ke postingan yang ada konten makanannya.


4. Meta Tag ( Data )


Ini yang paling banyak di optimalkan oleh pemula dan webmaster handal sekalipun bener gak gan? Kalu urusan SEO meta tag penting banget. Buat di Blogger kalian bisa nambahin meta tag secara manual caranya klik disini. Kalau di Wordpress pake aja plugin gan, yang bagus pluginya cek disini ato bisa tambahin secara manual meta tagnya di header.php di bawah kode <title><?php bloginfo('name'); ?><?php wp_title(); ?></title> gan.


Meta description harus ada di setiap postingan gan biar mesin pencari tau postingan kalian dan ningkatin posisi di halaman pencarian. Di Blogger caranya gampang setiap buat postingan inget di isi kotak kososng Search Description di samping kanan gan. Kalo di Woedpress udah ada fitur di pluginya, jadi tinggal di isi aja. Inget deskripsinya gak boleh lebih dari 160 karakter gan.

Kalo mau buat meta tag pake meta tag generator aja gan cek disini.


5. Backlink


Backlink ini cara buat mengoptimalkan SEO secara off page gan. Setiap webmaster pasti pake cara ini walaupun prosesnya bakal lambat dalam mengoptimalin SEO. Gimana caranya dapet backlink? Banyak cara yang bisa kalian lakuin gan di antaranya :

  1. Submit blog atau situs kalian ke blog/website directory. Sebelum loe submit blog atau situs kalian cek dulu apa blog/website directory tersebut legal apa gak gan.Tempat submit blog yang paling terkenal dmoz gan.
  2. Sering-sering berkomentar di forum atau blog orang lain gan gak masalah walupun di isi nofollow siapa tau salah satu pengunjung forum atau blog tersebut ngeklik link loe kan nambah jumlah pengunjung blog gan.
  3. Buat postingan unik dan menarik biar ada pengunjung yang ngelink back ke postingan kalian.
  4. Tukeran link gan, sekedar info banyak webmaster melarang cara ini karena gak baik buat SEO dan bisa kena hukum Google. Tapi buat gw ini boleh aja dengan syarat sebagai berikut gan : » Loe harus tukeran link sama blog atau situs yang relevan. » Jangan tukeran link sama blog ato situs yang kebanyakan outbond link. » Jangan terima tukeran link dari email yang gak jelas. » Jangan tukeran link sama blog yang isi halamanya iklan semua. » Jangan sekali-kali tukeran link sama situs yang berbau pornografi atau pun judi. » Jangan berlebihan loe tukeran link, dijamin blog loe bakal di hukum kalo ketauan om Google.

Backlink yang terbaik adalah one way link gan yang artinya link yang masuk ke blog atau situs kalian tanpa harus kalian pasang link mereka. Peringatan keras dari gw, jangan pernah sekali pun kalian beli backlink ntar loe di hukum sama om Google gan.



6. Sosial Media

Setiap buat blog atau situs selalu pasang tombol berbagi ke sosial media ato share button gan. Fungsinya buat ngemudahin pengunjung berbagi postingan loe ke sosial media, kalo mereka share postingan loe secara otomatis postingan loe bakal nongol di akun sosial media mereka dan bakal di liatin sama temen2nya dan peluang besar buat temen2nya buat ngnjungin blog ato situs kalian gan. Cara buat share button melayang cek disini.

Jadi intinya buat ningkatin jumlah pengunjung. Selain itu loe juga dapet backlink dari situs jejaring sosial yang gak perlu ditanya lagi PRnya berapa gan.


7. Tampilan Blog atau Situs


Tips yang terakhir dari gw gan adalah tampilan blog atau situs loe. Buat tampilan yang simpel tapi menarik kalo bisa hindari pake flash karena bakal ngeberatin blog kalian. Buat navigasi blog yang gampang buat pengunjung, jadi mereka gak susah buat nemuin postingan kalian.

Jangan pasang banner iklan terlalu banyak karena bakal bikin pengunjung sebel, bayangin aja loe yang berkunjung ke blog yang penuh sama banner iklan apa gak sebel gan?


Sekian tips dari gw semoga bisa memberi inspirasi buat kalian para pemula yang mau optimisasi SEO, kalo kalian punya tips lain silahkan di share disini. Jangan lupa berkomentar gan.

12 komentar:

  1. CV. Mercury Flash Media - Jasa Ahli Pemasangan Antena TV, Parabola, Kamera CCTV dan Penangkal Petir di Jakarta.
    Kami siap melayani pemasangan di seluruh JABODETABEK dan sekitarnya.
    Kualitas terjamin 100%, Harga Paling Murah, dan teknisi paling ahli di bidangnya.
    Hari Libur Tetap BUKA !!!

    Hubungi kami di line telpon : (021) - 45737773 - 83600654 - 70102227 - 51194063

    BalasHapus
  2. terimakasih mas informasinya...
    ini memang yang saya cari- cari... salam

    BalasHapus
  3. makasih gan sangat bermanfaat
    www.caranyaseo.com

    BalasHapus
  4. Terimakasih untuk informasinya, banyak sekali manfaat yang saya peroleh dari artikel ini. Saya sudah banyak belajar dan mengikuti banyak seminar dari Pembicara Internet Marketing Yogyakarta . Dengan artikel ini, saya semakin paham dan bisa mengupdate ilmu yang sudah saya peroleh.

    BalasHapus
  5. infonya sangat bermanfaat, terima kasih gan

    BalasHapus
  6. semoga visitor web ane bertambah pke tips tersebut...

    BalasHapus
  7. izin bookmark gan, thanks jadi banyak tau tentang seo

    BalasHapus

Berkomentarlah yang sopan, terkait dengan konten, tidak promosi dan tidak SPAMING.!!
Komentar yang tidak tidak mengindahkan aturan di atas, mohon maaf akan saya hapus.